В МГУ (где я преподавал восемь лет) почти все занимаются репетиторством. Я и сам грешен. (Кстати, все, кого я репетировал, успешно поступили на различные факультеты.) Но чем дольше я преподавал в университете, тем отчётливее я понимал, что репетиторство — это просто жульничество.
Прежде всего, надо чётко понимать, что процесс поступления и процесс дальнейшего обучения — это совершенно разные процессы.
Поступить — это только первый шаг, дальше надо учиться, и от студента требуется, чтобы он мог учиться, чтобы он «вписался» во вполне определённую систему образования.
Как известно, высшее образование в нашей стране никак нельзя называть индивидуальным, особенно на первых курсах. Чтобы успешно учиться человек должен не только обладать некоторыми начальными знаниями, позволяющими пройти вступительные испытания. Он должен ещё быть достаточно самостоятельным, дисциплинированным. Он должен быть готов воспринимать информацию, подаваемую в формате лекций, семинаров, читать книги и различного качества методические пособия.
Большинство же репетиторов вообще не заботятся о том, сможет ли человек учиться. Многие из них вращаются в приёмной комиссии и знают задачи (или характер задач), которые будут на экзамене. Репетитор просто натаскивает абитуриента на решение вполне определённых задач, и абитуриент, естественно, поступает. Но сможет ли он учиться?
Мой опыт показывает, что учиться таким людям очень трудно. Последние годы практически в каждой группе, где я преподавал, находилось пять-десять человек, которые подходили и просили позаниматься с ними за деньги. Я им говорил: «Ребята, за деньги или без них, я расскажу вам тоже самое в тех же словах. Слушайте на семинаре и этого вам хватит, чтобы сдать экзамен на пять». «Нет, — говорили они, — мы так не можем, позанимайтесь за деньги». И действительно, они не могут сосредоточится на семинаре, они просто сидят и зевают, а в худшем случае начинают шуметь или даже кидаться бумажками; тогда я вынужден их просто выгонять, как школьников.
Это плоды работы репетиторов.
Я не говорю, что эти ребята глупые. Просто они не умеют воспринять информацию в том формате, в котором она даётся.
Многие люди, например, не могут читать с экрана. Даже если у них не устали глаза, буквы видны хорошо, люди не могут воспринять информацию с экрана. Тот же самый текст будет им прекрасно понятен с бумаги.
Со студентами — то же самое — они просто не воспринимают этот формат.
Самое неприятное то, что большинство репетиторов хорошо знают, что ждёт их учеников после поступления, но продолжают продавать за деньги ключи от дверей в ВУЗы. Именно ключи! Не предупреждая своих учеников о том, что их ждёт за дверью.
В этом смысле репетиторы подобны торговцам наркотиками, или, по крайней мере, не добросовестным фармацевтам, продающим вместо лекарств обезболивающие. В любом случае, это — обман.
Любопытным мне представляется следующее наблюдение. Я знаю много моих однокурсников, кто блестяще поступил, сдав всё на отличные оценки. Никто из них не стал красно-дипломником. Любопытно и другое: я знаю только одного красно-дипломника, который защитил кандидатскую. Две лучшие студентки курса не продержались в аспирантуре и года.
Это обусловлено множеством причин, но одна из них как раз и состоит в том, что оценки ставят на экзамене, где оценивают набор знаний, а не способность работать. Конечно, теоретически, чем человек трудоспособней, тем больше он выучит. Но люди тратят на обучение разное количество времени. И часто оказывается, что в отличники попадают те, кто потратил неделю на выучивание десятка формул, а в хорошистах оказываются те, кто успевает заниматься пением, танцем, роликами и верховой ездой, да ещё и учится. Если этим людям поручить ответственную работу, которой они посвятят всё своё время, то хорошист легко получит лучший результат.
На этой специфике экзаменационных оценок и построен обман репетиторов.
Я думаю, что учиться лучше в среде, которая максимально приближена к той, в которой окажется абитуриент после зачисления. Я говорю о курсах или других групповых занятиях. Они могут показаться менее эффективными, но они подготавливают человека именно к жизни в ВУЗе, а не поступлению. Навыки обучения в коллективе будут помогать абитуриенту на протяжении всей будущей учёбы.